КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

Контрольно-счетная палата города Якутска отметит 15-летие со дня образования

8.10.2019

История создания Контрольно-счетной палаты города Якутска берет свое начало с постановления Городского Собрания депутатов от 02 марта 2004 года ПГС № 15-4 о создании Контрольно-счетной палаты городского Собрания депутатов города Якутска. За период с марта 2004 года по декабрь 2011 года Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в составе представительного органа власти – Городского Собрания депутатов города Якутска, затем окружного Совета города Якутска и позднее — Якутской городской Думы. С развитием внешнего финансового контроля в России совершенствовалась и организация работы палаты. Решением Якутской городской Думы от 23 декабря  2011 года РЯГД-41-16 Контрольно-счетная палата города Якутска стала отдельным органом местного самоуправления со статусом юридического лица. На основании этого решения палата выходит из состава Якутской городской думы и приобретает самостоятельность и регистрируется в налоговой инспекции как юридическое лицо. Таким непростым образом Контрольно-счетная палата города Якутска с момента создания претерпела изменения не только в названии, но в статусе и структуре. В 2011 году в целях соблюдения Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Якутской городской думой было принято решение об утверждении положения «О Контрольно-счетной палате города Якутска, ее структуре и штатной численности», в котором дополнительно подтверждена функциональная независимость Контрольно-счетной палаты города Якутска.
С каждым годом авторитет и значимость внешнего муниципального финансового органа возрастали. По мере накопления опыта, уточнения и совершенствования форм и методов работы, изменения федерального и областного законодательств формировались разнообразные методики проверок, совершенствовалась практика контрольной и экспертно-аналитической деятельности, активно внедрялись новые формы финансового контроля.
В основе деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска лежат пять незыблемых принципов: законность, объективность, эффективность, независимость и гласность. А гарантией эффективного решения задач, возложенных на палату, является высокий профессиональный уровень ее сотрудников, обладающих опытом работы в различных отраслях экономики.

С начала основания деятельность Контрольно-счетной палаты бессменно возглавлял Николаев Иосиф Алексеевич. На его долю выпали первые шаги нового направления деятельности, а также период развития финансового контроля в городе.
С  сентября 2017 года по настоящее время председателем Контрольно-счетной палаты является Неустроев Руслан Петрович. Он продолжил начатое предшественником дело, а личные качества компетентного руководителя позволяют ему успешно руководить сложным процессом, требующим профессиональной мобильности, принципиальности, тщательности и честности. В феврале 2018 года он был избран председателем Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе и членом Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации.

За прошедшие 15 лет выросла не только роль, но и значение Контрольно-счетной палаты, превратив ее в полноценный орган муниципального финансового контроля. Сегодня окончательно сформировавшаяся Контрольно-счетная палата осуществляет свою деятельность как авторитетный орган контроля, имеющий реальную возможность влиять на бюджетно-финансовую политику города.

11 октября в рамках юбилейных мероприятий в городе Якутске состоится:

10:00 — Семинар-совещание на тему: Взаимодействие Контрольно-счетных органов муниципальных образований с региональными и муниципальными органами власти» в Большом зале Окружной администрации города Якутска;

14:00 — Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы внешнего муниципального финансового контроля» в Малом зале Окружной администрации города Якутска;

17:00 — Торжественное заседание, посвященного 15-летию со дня основания контрольно-счетного органа городского округа «город Якутск» пройдет в зале заседаний «Дома профсоюзов»

 

Пресс-служба Контрольно-счетной палаты города Якутска

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии