КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

Контрольно-счетная палата города Якутска приняла участие в депутатских слушаниях «О проблемных вопросах применения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск»»

5.06.2020

Под председательством Председателя городской думы Альберта Семенова 05 июня прошли Депутатские слушания, на которых были рассмотрены проблемные вопросы применения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

На данных слушаниях участвовали Депутаты Якутской городской Думы, Контрольно-счетная палата города Якутска, в лице аудитора Павла Борисова, заместитель главы города  Евгений Григорьев, курирующий данный вопрос,  структурные подразделения Окружной администрации и застройщики города Якутска.

Первым с докладом выступил Сергеев Семен Афанасьевич – начальник Управления архитектуры и градостроительной политики — главный архитектор города Якутска. В своем докладе он обозначил три вопроса по внесению изменений в правила землепользования и застройки:

    — Установление минимальной площади земельных участков  2500 кв.м., для вида разрешенного использования  «Многоэтажная жилая застройка (2.6)»

    — Внесение изменений в карту зон градостроительных регламентов по видам и параметрам разрешенного использования в части перевода на зону Л-1, Р-5».

    — Внесение изменений в градостроительный регламент территориальной зоны С-2А, в части исключения вида разрешенного использования «Ведение огородничества (13.1) », также в части добавления территориальной зоны С-4 — зона осуществления деятельности, связанной с выращиванием ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции.

   По первому вопросу с информацией выступили 3 крупных застройщика:  

АО «ДСК», ООО «Ир-Строй», ООО «Якутпромстрой», которые постарались объяснить, что минимальной площади достаточно для строительства полноценного жилого дома в соответствии с НПА и с учетом требований надзорных органов.  Также рассказали о трудностях, столкнувшихся при застройке территорий и если примут изменение об уменьшении минимальных параметров с 4000 кв.м. до 2500 кв.м. ускорится застройка территории и расселение граждан.

Выслушав выступления, депутатом Александром Яковлевым был озвучен вопрос о возможном «перенаселении» территории, отсутствии парковочных мест, зеленных зон, детских площадок, всего того, что требуется людям для комфорта в жилищных комплексах.

Саргылана Васильева, была обеспокоена о резервировании земельных участков для строительства социальных объектов и уменьшении предельной площади для строительства многоэтажных домов.

На данные вопросы отвечал заместитель главы — Евгений Григорьев.

Ольга Николаевна задала вопросы о причинах обязательного строительства 9-этажных и более объектов и учете уровня инсталляции для других домов. Уточнила о возможности проведения Контрольно-счетной палатой города Якутска анализа по всем объектам, которые не достигают минимальной площади для многоэтажной застройки, с целью получить информацию о соблюдении всех коэффициентов и норм.

Представитель палаты ответил, что если такое поручение будет направлено, то это возможно.

Денис Васильев предложил обязать застройщиков, которые планирую строить на земельных участках площадь, которых меньше минимальной нормы, включить строительство социальных объектов в проект.

В целях сохранения городских лесов на территории городского округа «город Якутск», приведения в соответствие земельного участка с градостроительными документами и в исполнении представления прокуратуры города Якутска были подготовлены изменения по второму вопросу. Управлением муниципального контроля были проверены 175 земельных участков из которых планируется перевод 85 участков на зону Л-1 — зона территорий, занятых компактно произрастающей высокорастущей растительностью; естественных ландшафтов; естественных водоемов; сложившихся заниженных участков рельефа, служащих для сбора поверхностных вод с прилегающих территорий и предотвращающих затопление и подтопление прилегающих земельных участков с возможностью использования под сенокошение и зону Р-5 — для обеспечения правовых условий формирования, сохранения и развития зеленых насаждений санитарно-защитных зон, защитно-мелиоративных зон, противопожарных и других зеленых насаждений на земельных участках, расположенных за пределами жилых, общественно-деловых и рекреационных зон. Только 75 земельных участков находятся в собственности у городского округа «город Якутск», 10 земельных участка в собственности у физических лиц и по 3 участкам сведения о собственниках отсутствуют.

Владимир Аммосов попросил уточнить, каким образом будет произведен перевод земельных участков, находящихся в собственности у физических лиц.  Пояснения дал главный архитектор Семен Сергеев, что данный вопрос в связи с определенными трудностями будет рассматриваться отдельно.

И последним вопросом Окружная администрация  высказала причины исключения из зоны С-2А ведения огородничества и добавления  зоны С-4, как оказалось главная причина это самовольные постройки и сохранения агропояса города. 

 Также в ходе обсуждения вопросов были затронуты и другие темы: застройка 204,205,206,207 кварталов и охранные зоны газопровода. 

По итогам слушаний Альберт Семенов рекомендовал рассмотреть вопрос на заседании Постоянной комиссии по градостроительству и архитиктуре.

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии