КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

Контрольно-счетная палата города Якутска приняла участие в заседании Постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике

23.07.2020

22 июля 2020 года состоялось заседание Постоянной комиссии по  бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы в режиме видеоконференции. По итогам заседания рассмотрены 3 вопроса:

  • О признании безнадежными к взысканию задолженности по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу физических лиц;
  • О налоговых доходах, поступивших в бюджет ГО «город Якутск» за I полугодие 2020 года;
  • О неналоговых доходах, поступивших в бюджет ГО «город Якутск» за I полугодие 2020 года.

В заседании помимо членов Комиссии участвовали: заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия), Винокурова Елена Алексеевна – заместитель начальника отдела по урегулированию задолженности №2 Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия), Рехлясов Георгий Афанасьевич – вр.и.о. председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска, Гаврильев Георгий Игоревич – и.о. заместителя главы городского округа «город Якутск», Максимова Ольга Николаевна – начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска, Трофимова Елена Валентиновна – заместитель начальника Правового департамента Окружной администрации города Якутска и другие руководители структурных подразделений администрации города.

По первому и второму вопросу повестки выступили представители Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия).

В частности было отмечено: по состоянию на 01.06.2020 общая сумма задолженности по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу физических лиц по МО г. Якутск составляет 125,7 млн. рублей. Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) за 2018-2019 годы и 5 месяцев 2020 года в адрес должников направлено 209 тыс. требований об уплате на общую сумму 702 млн. рублей. В соответствии со ст.48 Налогового кодекса в судебные органы всего направлено 47 тыс. документов о взыскании задолженности на общую сумму 663 млн. рублей. Направлено судебным приставам-исполнителям 30,9 тыс. документов о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов за счет имущества налогоплательщика на сумму 321 млн. рублей. Погашено в результате применения мер принудительного взыскания за этот период на общую сумму 547 млн. рублей. Отмечены нормативные документы, принятые Правительством РС (Я) по урегулированию данного вопроса и предложено рассмотреть дополнительные основания по признанию безнадежными к взысканию задолженности по налогу на имущество физических лиц, образовавшиеся за налоговые периоды по 2016 год включительно, которая на текущую дату составляет 18,3 млн. рублей, в том числе по налогу на имущество с физических лиц – 12,5 млн. рублей, по земельному налогу физических лиц – 5,8 млн. рублей.

Комиссией было поручено — отработать предложение Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) с Окружной администрацией города Якутска по списанию и поставить вопрос для утверждения в ноябрьской сессии Якутской городской Думы.

На рассмотрении второго вопроса «О налоговых доходах, поступивших в бюджет городского округа «город Якутск» за 1 полугодие 2020 год» Комиссией была отмечена нестыковка данных о налоговых доходах, поступивших в бюджет городского округа «город Якутск» за 1 полугодие 2020 года, озвученных Межрайонной инспекции ФНС России №5 по

Республике Саха (Якутия) с данными представленными Окружной администрацией города Якутска. Принято решение отложить вопрос до следующего заседания для сверки и с указанием причин расхождений значений.

По третьему вопросу выступила Максимова Ольга Николаевна – начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска с информацией о неналоговых доходах, поступивших в бюджет ГО «город Якутск» за I полугодие 2020 года. Исполнение неналоговых доходов бюджета городского округа «город Якутск» составило 182 256,7 тыс. рублей, или 42,3% к утвержденному годовому плану в сумме 430 842,7 тыс. рублей.

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии