КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

На заседании Постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям Якутской городской Думы

20.08.2020

19 августа 2020 года состоялось заседание Постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям Якутской городской Думы в режиме видеоконференции.

Рассмотрены 5 вопросов:

  • Об изъятии ненадлежаще используемых земель сельскохозяйственного назначения в городском округе «город Якутск»;
  • Об исполнении муниципальной программы «Развитие имущественного и земельного комплекса городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» за 1 полугодие 2020 года;
  • Об исполнении муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» за 1 полугодие 2020г.;
  • О ходе подготовки бюджета ГО «город Якутск» на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годы в сфере имущественных и земельных отношений;
  • Разное – об обращении жителей по ул.Билибина по отсыпке естественного водоема.

В заседании помимо членов Комиссии участвовали:

Рехлясов Георгий Афанасьевич – вр.и.о. председателя Контрольно-счетной палаты города Якутска, Данилов И.И. – народный депутат Республики Саха (Якутия), Гаврильев Георгий Игоревич – и.о. заместителя главы городского округа «город Якутск», Матурская А.А. – заместитель начальника Департамента финансов Окружной администрации города Якутска, Якименко Ж.В. – начальник Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска, Степанов Николай Николаевич – руководитель Управления сельского хозяйства Окружной администрации города Якутска, Корякина Т.К. – начальник Департамента экономики Окружной администрации г.Якутска, Попов И.П. – руководитель МКУ «Агентство земельных отношений», Устинова В.И. – председатель ЯРО ООО «Союз садоводов России».

По первому вопросу выступили: Попов И.П. – руководитель МКУ «Агентство земельных отношений», Степанов Николай Николаевич – руководитель Управления сельского хозяйства Окружной администрации города Якутска. Выступающие сообщили, что 2017 в году была создана рабочая группа по проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ГО «город Якутск». Группой принято решение закрепить земельные участки под сельскохозяйственное производство, под крестьянское хозяйство, под размещение пляжа, под сенокосные угодья за Управлением сельского хозяйства, а также проведена работа по изменению видов разрешенного использования в отношении земельных участков с разными видами использования и установлена в соответствии с Классификатором от 01.09.2014 №540. МКУ «Агентство земельных отношений» направляло в 2017 и 2019 годах реестры земельных участков сельскохозяйственного назначения категории с/х предоставленные органом местного самоуправления лицам на праве аренды, а также предоставленные на праве купли-продажи в собственность. На сегодняшний день уменьшаются площади сельскохозяйственных угодий. Согласно учету под пашни используется 2780 га земли. С учетом восстановления заброшенных пашен 4284,7 га. За последние 4 года введено в оборот свыше 1500 га заброшенных пашен. Изъятий ненадлежаще используемых земель сельскохозяйственного назначения за 1 полугодие 2020г. не проводилось. Комиссией информация принята к сведению.

По второму вопросу выступила Якименко Ж.В. – начальник Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска. Программа состоит из 3 подпрограмм, с указанием основных мероприятий, на реализацию которых на 2020 год выделено 281 471,7 тыс. рублей, из них на 6 месяцев 2020 года предусмотрено 152 729,7 тыс. рублей, исполнение 100%. Комиссией информация принята к сведению.

Третий вопрос Комиссией отложен в связи с отсутствием руководителей МКУ «Департамент жилищных отношений».

По четвертому вопросу выступила Матурская А.А. – заместитель начальника Департамента финансов Окружной администрации города Якутска. Комиссией информация принята к сведению с предложением депутата Кырджагасова А.А. о предоставлении пояснительной записки с учетом приоритетности по бюджетным заявкам учреждений.

По пятому вопросу выступил Попов И.П. – руководитель МКУ «Агентство земельных отношений». Право на данный земельный участок был зарегистрирован в 2016 году по дачной амнистии в упрощенном порядке через госреестр. Земельный участок обозначен как «изъятие». Управой Сайсарского округа направлено письмо в Якутский комитет Охраны природы по устранению нарушения до 20.08.2020г. На данный момент не устранено. Депутат Кырджагасов А.А. отметил плохую ревизию выделенных земельных участков — земельные участки в лесной зоне и в зоне водоемов не должны выделяться. Факт права регистрации в собственность указывает на коррупционный фактор. Предложил обратиться в Природоохранную прокуратуру. Комиссия решила обратиться в адрес Главы об использовании земельного участка с нарушением экологического, природоохранного законодательства.

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии