КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

Состоялось заседание Постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы

4.09.2020

3 сентября Контрольно-счётная палата г. Якутска приняла участие в Постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы в режиме видеоконференции.

Рассмотрены 2 вопроса:

  • О внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 25.12.2019г. РЯГД-12-2 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»;
  • Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» по итогам 2019 года.

В заседании помимо членов Комиссии участвовали:

Неустроев Р.П. — председатель Контрольно-счетной палаты г. Якутска, Гаврильев Г. И. – и.о. заместителя главы ГО «город Якутск», Кириллин П.Н. – заместитель главы – руководитель аппарата ОА г. Якутска, Максимова О. Н. – начальник Департамента финансов ОА г. Якутска, Друзьянова А.Б. – и.о. начальника Правового департамента Окружной администрации города Якутска, Корякина Т.К. – начальник Департамента экономики ОА г. Якутска.

По первому вопросу выступила Максимова Ольга Николаевна. Со стороны Департамента финансов предлагается уточнение бюджета на 2020 год – доходы бюджета увеличиваются на сумму безвозмездных поступлений в размере 638 493,1 тыс. рублей и составят 17 347 592,8 тыс. рублей, расходы бюджета увеличиваются на сумму 671 505,3 тыс. рублей и составят 18 250 551,1 тыс. рублей, в том числе по местному бюджету увеличиваются в сумме 34 452,4 тыс. рублей, по межбюджетным трансфертам увеличиваются на сумму 637 052,9 тыс. рублей. Также Максимова сообщила, что размер дефицита бюджета городского округа «город Якутск» в 2020 году увеличивается на сумму 33 012,2 тыс. рублей на сумму изменения прочих остатков денежных средств. По расходам бюджета городского округа «город Якутск» на плановый период 2022 года изменения вносятся в части перемещения экономии по расходам на обслуживание муниципального долга в размере 29 313,8 тыс. руб. на условно-утвержденные расходы. В разрезе муниципальных программ производится увеличение бюджетных ассигнований в 2020 году на сумму 623 091,3 тыс. рублей, а также перемещения средств между программами. Бюджетные ассигнования на непрограммные расходы в 2020 году увеличиваются на сумму 48 414,1 тыс. рублей. Контрольно-счетная палатой города Якутска согласован проект решения.

По второму вопросу выступила также начальник Департамента финансов ОА г. Якутска Максимова О.Н. и председатель Контрольно-счетной палаты г. Якутска Неустроев Р.П.

Контрольно-счетной палатой подготовлено экспертное заключение на годовой отчет об исполнении бюджета ГО «город Якутск» за 2019 год, по которому сформированы выводы и даны следующие предложения:

  1. Внести Отчет об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» за 2019 год на рассмотрение сессии Якутской городской Думы.
  2. Окружной администрации ГО «город Якутск» (С.В. Авксентьева):
    • Обеспечить обоснованность прогнозирования и повысить эффективность администрирования доходов бюджета города Якутска, продолжить работу по разработке и реализации комплекса дополнительных мер, направленных на развитие доходного потенциала бюджета г. Якутска.
    • В условиях ограниченности доходных источников бюджета, необходимо повысить уровень ответственности главных администраторов доходов (структурных подразделений) за конечные результаты работы. Усилить работу с администраторами доходов в целях снижения задолженности по неналоговым доходам бюджета. Обеспечить дополнительные поступления от использования муниципального имущества за счет повышения качества и эффективности его управления, осуществлять контроль за состоянием недоимки и активизировать претензионную работу по взысканию задолженности в судебном порядке.
    • В целях принятия мер к недобросовестным плательщикам арендной платы за земельные участки, обеспечить исполнение Порядка досрочного расторжения договора аренды земельного участка в случае невнесения арендатором арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока, утвержденного постановлением ОА г. Якутска от 17.07.2018 № 214п.
    • Вести планомерную работу по снижению долговой нагрузки на бюджет городского округа, снижению размера муниципального долга на конец финансового года, снижению расходов на его обслуживание.
    • Продолжить работу по проведению контроля за проверкой достоверности сведений и качеством документов, полученных от заявителей для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии, а также отчетов об использовании средств субсидий в соответствии с установленным порядком. Обеспечить своевременное внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление субсидий.
    • Принять меры по достижению плановых значений целевых индикаторов и показателей эффективности муниципальных программ, своевременному осуществлению в установленном порядке процедур по внесению изменений в муниципальные программы, в том числе в части уточнения и (или) разработки новых целевых индикаторов и показателей.
    • Усилить работу по повышению ответственности руководителей структурных подразделений по соблюдению порядков осуществления внутреннего финансового контроля и финансового аудита, обеспечению достоверности бюджетной отчетности, соответствия порядка ведения бюджетного учета установленным методологии и стандартам бюджетного учета.
    •  Обеспечить предоставление отчетности за 2020 год в полном объеме в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Инструкций № 191н и № 33н, федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, Инструкций по утверждению плана счетов бухгалтерского учета и его применению, указаний по применению бюджетной классификации, обращая внимание на информативность отчетных форм.
    • Принимать меры по обеспечению своевременной подготовки документов по расходованию бюджетных средств, проведению муниципальных заказов, а также своевременному заключению муниципальных контрактов с соблюдением требований, установленных действующим законодательством по закупкам.
    • Провести детальную инвентаризацию вложений в объекты незавершенного строительства. Разработать план мероприятий по снижению вложений в незавершенное строительство.
  1. Главным администраторам средств бюджета городского округа «город Якутск»:
    • Учесть изложенные в настоящем Заключении замечания, недостатки и нарушения, выявленные в ходе внешней проверки главных администраторов бюджетных средств, принять исчерпывающие меры по устранению и обеспечению недопущения нарушений ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности.
    • Повысить качество управления муниципальными финансами в части обеспечения исполнения расходов в утвержденных объемах, равномерности кассовых расходов бюджета города Якутска в течение финансового года, сокращения дебиторской и кредиторской задолженностей.
    • Принять меры по осуществлению полномочий по внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту. Своевременно актуализировать ведомственные документы, регламентирующие осуществление внутреннего финансового контроля и аудита в соответствии с нормами действующего законодательства.
    • Усилить контроль при заполнении значений финансирования подпрограмм и  программных мероприятий.
    • Ответственным исполнителям муниципальных и ведомственных программ рассмотреть исполнение индикативных показателей в зависимости от финансового исполнения реализации мероприятий и достижением целей программ. 

Комиссия приняла решение поддержать рекомендации Контрольно-счетной палаты города Якутска для дальнейшего рассмотрения в Президиуме Якутской городской Думы.

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии