КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока

17.01.2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

С 15 декабря 2018 года по 15 февраля 2019 года каждый житель страны может оставить свои предложения по развитию Дальнего Востока на специализированном сайте дв2025.рф. Сбор предложений ведется для интеграции приоритетных направлений по развитию Дальнего Востока и повышения качества жизни в этих регионах.

Якутяне принимают активное участие в сборе предложений в национальную программу. Об этом сообщила заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Наталья Харенко на расширенном совещании по вопросам реализации поручения Президента РФ Владимира Путина о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока.

Расширенное совещание Общественной палаты РС (Я) прошло 16 января с участием Председателя Правительства Якутии Владимира Солодова и заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Точёнова.

«Глава Якутии Айсен Николаев поддержал идею по сбору предложений в национальную программу от общественности и жителей республики. Якутия дала старт этому проекту и стала драйвером на всем Дальнем Востоке по сбору предложений и инициатив от общественности и населения республики», — отметила Наталья Харенко.

Члены Общественной палаты республики организовывали выездные десанты в Амгинский, Горный, Нерюнгринский, Среднеколымский, Хангаласский районы для сбора предложений и идей неравнодушных граждан для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Кроме того, проводились дискуссионные площадки по линии проекта Общественной палаты РФ «Что не так?», круглые столы, заседания экспертных групп с участием представителей государственных органов исполнительной власти, бизнес структур, общественных организаций.

«По итогам проведенной работы мы имеем более 100 различных предложений, которые условно можно разделить на две категории: конкретные предложения, имеющие развернутые обоснования и экономические выкладки и фантазийно-креативные проекты», — рассказала Наталья Харенко.

Говоря о поступивших предложениях, она остановилась на наиболее интересных и креативных идеях жителей республики. Например, поступило предложение по принципу «материнского капитала» создать и внедрить дальневосточный капитал, предусматривающий финансовую поддержку жителям Дальнего Востока, которую они могут направить на открытие собственного дела, приобретение оборудования и др. При этом дальневосточный капитал будет выделяться людям, проживающим на территории Дальнего Востока определенное количество лет.

Поступили предложения и по выделению денежных средств регионам за трудоустройство выпускников вузов для решения вопроса нехватки квалифицированных кадров и о необходимости сделать всю территорию Дальнего Востока территорией бизнес-инкубирования.

Внесены предложения и по реализации финансово не затратных проектов, касающихся пересмотра режима работы Центробанка, а значит и всех других банков для дальневосточников, чтобы предприниматели могли осуществлять платежи в удобное для них время.

Добавим, что Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года должна объединить мероприятия нацпроектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Среди ключевых направлений Национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, развитие экономики и науки.

Источник: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии