КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

заседание постоянного комитета Ил Тумэн

12.12.2018

11 декабря 2018 года Председатель Контрольно- счетной палаты города Якутска Неустроев Р.П. принял активное участие в заседании постоянного комитета Ил Тумэн.

 

 

 

Исполнение закона о статусе столицы республики, а также вопросы финансирования мероприятий города в рамках указа о социально-экономическом развитии Якутска до 2022 года были рассмотрены на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации 12 декабря 2018 года.

Расширенное заседание прошло под руководством председателя профильного комитета Юрия Николаева. В обсуждении приняли участие народные депутаты республики, председатели постоянных комитетов, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, представители окружной администрации города Якутска.

С основным докладом об исполнении закона республики «О статусе столицы» в части финансирования столичных функций, а также о финансировании в 2017-2019 годах мероприятий городского округа в рамках исполнения Указа главы республики от 14 августа 2017 года «О социально-экономическом развитии города Якутска на период 2017-2022 годов» выступил министр финансов республики Валерий Жондоров.

Он пояснил, что субсидии из госбюджета Якутии предоставляются на выполнение функций города Якутска как столицы республики по вопросам, имеющим наибольшую финансовую нагрузку для городского бюджета. Так, согласно закону от 14 апреля 2011 года «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)», софинансирование из госбюджета осуществляется по шести полномочиям: организация водоотведения, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленения территории, организация освещения улиц.

«Объем субсидий, предоставляемый муниципалитету для софинансирования расходных обязательств в связи с осуществлением функций столицы Республики Саха (Якутия), определяется в соответствии с методикой и рассчитывается в размере не менее 5% от общего объема налоговых доходов городского бюджета за последний отчетный период. При этом 5% – это средняя доля расходных обязательств ГО «г. Якутск», произведенный за счет средств госбюджета региона на осуществление функций в общем объеме налоговых доходов бюджетов города Якутска начиная с 1998 по 2010 год. На основе анализа этих данных в законе были установлены 5%. Данные показатели в динамике за ряд лет объективно доказывают обоснованность установленного норматива. Софинансирование производится, начиная с 1998 года. Данная доля используется только для расчета объема субсидий в целях межбюджетного регулирования, исходя из возможностей госбюджета республики», — сказал Валерий Жондоров.

Было отмечено, что с учетом ежегодного роста фактического поступления налоговых доходов городского округа объем субсидий также ежегодно растет. В 2016 году объем субсидий, предоставляемых Якутску из республиканского бюджета, составил 271 млн рублей, в 2017 году – 294 млн рублей, в 2018 году – 320 млн рублей. На 2019-й год расчетный объем субсидий составляет 331 млн рублей. На плановый период 2020 и 2021 годов объем субсидий предусмотрен на уровне 2019 года, при этом их размер на будущий финансовый год ежегодно уточняется. Кроме того, в течение каждого года идет дополнительное выделение субсидий из госбюджета по различным направлениям, таким, как капитальное строительство, создание дополнительных мест в общеобразовательных, дошкольных учреждениях и т.д.

Первый заместитель министра экономики республики Владимир Сивцев в содокладе представил ход исполнения закона «О статусе столицы», а также сообщил уровень выполнения мероприятий города Якутска в рамках социально-экономического развития с 2017 по 2022 годы.

Город Якутск имеет особое значение для республики, как столица, как мегаполис, который вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Доля вклада валового муниципального продукта города в социально-экономическое развитие республики составляет 21,9%. Здесь проживает 34% населения, формируется 48% естественного прироста.

«В целом с 2010 по 2018 годы за счет всех источников инвестиций на социально-экономическое развитие города было вложено порядка 19 млрд рублей. Построено 13 школ, 18 детских садов, 7 объектов здравоохранения, 11 объектов спорта и культуры, 37 многоквартирных домов (за счет госбюджета), 3 котельных и 10 прочих объектов», — сказал Сивцев.

Общая потребность средств для реализации Указа Главы РС (Я) от 14 августа 2017 года «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2017-2022 годов» составляет порядка 59 млрд рублей, всего предусмотрена реализация 17 объектов и мероприятий. В настоящее время исполнено 3 мероприятия, до конца года будет исполнено еще четыре. В работе остаются 10 мероприятий.

В 2017 году из госбюджета республики на финансирование капитального строительства было выделено 3,3 млрд, в текущем году 3,4 млрд рублей, не менее 3,1 млрд рублей – в 2019 году. И это без учета нераспределенных субсидий, предусмотренных на реализацию переселения из аварийного жилья, строительства детских садов, предоставления жилья молодым семьям и т.д.

«На сегодняшний день по указу исполнено три мероприятия: реконструкция, строительство водозабора, строительство IT-парка, открытие которого планируется 24 декабря, также создан туристический рекреационный кластер «Северная мозаика». До конца года планируется ввод онкологического диспансера и выполнение плана по строительству нового жилья. Так, на сегодняшний день введено 279 тыс. кв. м. жилья, что составляет 84 % от общего плана на 2018 год», — сообщил первый замминистра экономики республики.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поблагодарила парламентариев и членов правительства республики за рассмотрение финансовых вопросов столицы на расширенном заседании профильного комитета Ил Тумэна по бюджету. Она отметила, что город самостоятельно не справляется со своими затратами и нуждается в дополнительной финансовой поддержке.

«Субсидии, выделяемые госбюджетом республики, покрывают сегодня лишь часть расходов городского округа, в котором по состоянию на 1 января 2018 проживает 328,5 тысяч человек. В 2019 году субсидии возместят 25,3% от общего объема финансирования, необходимого для обеспечения жизнедеятельности города Якутска, в 2020 году – 26,3%, в 2021 году – 25,8%», — сказала Авксентьева. В связи с этим она предложила увеличить коэффициент расходных обязательств городского бюджета до 0,8.

«Дополнительное субсидирование необходимо на ремонт дорог, инфраструктурное обустройство, капитальный ремонт объектов муниципального образования, организацию надежного теплоснабжения и ряд других направлений», — сказала мэр Якутска.

В частности, Сардана Авксентьева сообщила о необходимости увеличения средств в 2019 году в размере 498 млн рублей на электрификацию, 298,8 млн рублей на газификацию 3,5 тысяч земельных участков, выданных многодетным семьям столицы.

Дополнительное субсидирование из госбюджета республики необходимо на капитальный ремонт объектов общего образования, в которых сегодня учатся 45,5 тысяч учащихся, что на 9 тысяч больше, чем в 2013 году. При этом глава города Якутска подчеркнула, что почти 90 % школ городского округа сегодня находятся в ветхом состоянии.

Средства нужны на капремонт объектов дошкольного образования. Так, на начало 2019 года в детские сады столицы пойдут 19 тысяч 238 детей, что на 5 326 воспитанников больше показателей пятилетней давности.

Также в 2019 году городу нужна дополнительная финансовая поддержка для обеспечения качественной электроэнергией частного сектора, 14 млн рублей на разработку проекта рекультивации мусорного полигона. 105 млн рублей нужно на формирование комфортной городской среды, сегодня в бюджете муниципалитета на исполнение приоритетного федерального проекта предусмотрено всего порядка 30 млн рублей. Также в дополнительном субсидировании нуждаются субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по присмотру и уходу за детьми от 1,5 до 3 лет.

Заслушав информацию, парламентарии задали ряд уточняющих вопросов. Было отмечено о необходимости дальнейшего совершенствования закона «О статусе столицы». Народные депутаты республики порекомендовали коллегам из Якутской городской Думы продолжить работу по совершенствованию столичных функций.

С учетом поступивших замечаний доклад об исполнении закона республики «О статусе столицы» в части финансирования столичных функций, а также о финансировании в 2017-2019 годах мероприятий городского округа в рамках исполнения Указа главы республики от 14 августа 2017 года «О социально-экономическом развитии города Якутска на период 2017-2022 годов» был принят. Парламентарии также поддержали предложения главы города, отметив при этом необходимость дальнейшей совместной работы.

В ходе заседания также был рассмотрен и принят проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О внесении изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018-2020 годы», представленный министром имущественных и земельных отношений республики Евгенией Григорьевой.

Так, прогнозный план (программа) приватизации госимущества на 2018-2020 годы будет дополнен объектом подземной укладки, балансовой стоимостью свыше 100 млн рублей, подлежащим приватизации в 2018-2020 годах. Данное мероприятие будет проведено в целях консолидации газовых активов республики.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии