В рамках реализации п. 10 ч. 2 ст. 9 Федерального закона РФ № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», на основании плана работы Контрольно-счетной палаты города Якутска на 2 квартал проведено контрольное мероприятие «Аудит состояния муниципального долга городского округа «город Якутск» за 2021 год.

В рамках проведения данного аудита рассмотрены вопросы осуществления муниципальных заимствований, соблюдения Порядка предоставления муниципальных гарантий. Проведены анализ и оценка долговой политики в городском округе, а также сравнительный анализ долговых характеристик бюджета городского округа «город Якутск» с городами Дальневосточного федерального округа.

Состояние муниципального долга города в проверяемом периоде характеризуется снижением накопленных обязательств. Так, объем муниципального долга ГО «город Якутск» на 1 января 2022 года составил 3 619 млн. рублей со снижением на 355 млн. рублей к 2020 году. В структуре муниципального долга кредиты кредитных организаций составляют 60%, муниципальные гарантии – 28%, бюджетные кредиты – 13%. Расходы на обслуживание муниципального долга за 2021 год составили 154 млн. рублей в 2021 году.

Результаты контрольного мероприятия показали, что Окружной администрацией города Якутска проводится целенаправленный комплекс мероприятий по решению задач, направленных на снижение объема муниципального долга, минимизацию стоимости его обслуживания. Установленные бюджетным законодательством ограничения по размеру дефицита бюджета, муниципального долга, расходов на его обслуживание соблюдаются.

По итогам контрольного мероприятия решением Коллегии Контрольно-счетной палаты города Якутска от 11.08.2022 отчет и представление для принятия мер направлены в адрес Департамента финансов Окружной администрации города Якутска.