КСП г. Якутска проведена проверка достоверности, полноты и соответствия нормативным требованиям составления, представления бюджетной отчетности в Департаменте имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска за 2021 год, в ходе которой установлено, что полнота представленной бюджетной отчетности соответствует требованиям Бюджетного кодекса, Инструкции №191н и является достоверной, но при этом существуют нарушения и недостатки, в том числе:

– в нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса неэффективное использование бюджетных средств составило 66,6 млн. рублей, из них: 62,5 млн. рублей в виде отвлечения с 2014 года в дебиторскую задолженность ООО «Северная строительная компания» не реальную к взысканию, в связи с банкротством должника и отсутствием у него ликвидных активов, 4,1 млн. рублей (образована в период 2017-2019 годы) в виде отвлечения в дебиторскую задолженность в отсутствие сверок и осуществления взаимозачетов по налогам и сборам, 54 тыс. рублей в виде оплаты штрафов в результате допущения нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства о закупках, условий контрактов и договоров;

– нарушения ведения бухгалтерского учета на сумму 4,1 млн. рублей, из них: 4,05 млн. рублей неисполненная дебиторская задолженность, образованная в 2017-2019 годы, в нарушение Инструкции №191н в бухгалтерской отчетности в виде просроченной задолженности не отражена; 25,8 тыс. рублей – отчеты по полученным в подотчет работниками МКУ «АУМИ» и МКУ «ДЖО» средствам, в нарушение Учетной политики, Указания Банка России своевременно не представлены, задолженность не взыскана и числится на 31.12.2021.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О бухгалтерском учете», Инструкции №191н, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, инвентаризация обязательств и расчетов в целях составления годовой бюджетной отчетности за 2021 год Департаментом и подведомственными учреждениями не проводилась. При анализе соответствия Пояснительной записки требованиям, установлены нарушения Инструкции № 191н, в виде отсутствия или недостаточного отражения необходимой информации в разделах 2, 3, 4, 5 Пояснительной записки.

В нарушение п.9 Федерального стандарта «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита» Департаментом принято неправомерное решение об упрощенном осуществлении внутреннего финансового аудита при несоблюдении установленных требований.

В нарушение ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса внутренний финансовый аудит в МКУ «ДЖО», в МКУ «АЗО» не осуществлялся, внутренний ведомственный акт отсутствует.

Установленные нарушения и недостатки при формировании бюджетной отчетности Департамента указывают на недостаточный уровень осуществляемого внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.