На основании плана работы Контрольно-счетной палаты города Якутска на 2022 год проведена проверка использования средств, выделенных на исполнение муниципальной программы «Охрана окружающей среды городского округа «город Якутск» на 2021-2025 годы» за 2021 год.

В 2021 году на реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды городского округа «город Якутск» на 2021-2025 годы» с учетом уточнения предусмотрено   115 585,7 тыс. рублей, в том числе средства местного бюджета – 111 046,6 тыс. рублей, государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 4 539,0 тыс. рублей. Кассовое исполнение составило 115 564,2 тыс. рублей или 99,9% от уточненного годового плана.

В рамках реализации программы выполнены мероприятия по изготовлению мусорных контейнерных площадок – 380 единиц, мусорных контейнеров – 61 единица, бункеров – 19 единиц, пунктов приема раздельного мусора – 6 единиц, проектированию границ зелёной зоны г. Якутска, разработке типовой проектно-сметной документации переносных разборно-сборочных мест накопления твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, лесоустроительным работам. Возмещены затраты, возникающие в связи с выполнением работ по вывозу отходов, несанкционированных свалок на полигон ТБО.

В ходе контрольного мероприятия проведены выездные проверки мусорных контейнеров, мусорных бункеров, пунктов для раздельного сбора твердых коммунальных отходов мест накопления и контейнерных площадок с ограждениями.

В ходе проверки реализации программы выявлены нарушения и недостатки по разработке и реализации муниципальной программы, отчету о реализации программы и исполнению индикаторов (показателей) программы.

Для обеспечения устранения (предотвращения) выявленных нарушений (недостатков) по итогам проверки направлены отчёт и представление в Департамент жилищно-коммунального хозяйства энергетики Окружной администрации г. Якутска. Для сведения отчёт направлен главе городского округа «город Якутск», председателю Якутской городской Думы и в Прокуратуру города Якутска.