На основании плана работы Контрольно-счетной палаты г. Якутска на 1 квартал текущего года проведена проверка достоверности, полноты и соответствия нормативным требованиям составления, представления бюджетной отчетности, аудита закупок Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Окружной администрации города Якутска за 2021 год.

Годовая бюджетная отчетность Управления представлена своевременно в срок, является достоверной, но при этом установлены отдельные нарушения нормативных актов о порядке составления и представления годовой отчетности.

Общая сумма выявленных нарушений составила 1451,8 тыс. рублей, в том числе нарушения при формировании и исполнении бюджетов на 32,1 тыс. рублей; нарушения ведения бухгалтерского учета на сумму 410,4 тыс. рублей; нарушения при осуществлении закупок на сумму 1009,3 тыс. рублей. Кроме того допущено неэффективное использование средств на сумму 65,5 тыс. рублей – оплата штрафов и пени, а так же оборудование охранно-пожарной сигнализации в течение 1 года не смонтировано и не введено в эксплуатацию.

Дебиторская задолженность ОАО «Саханефтегазсбыт» на 01.01.2022 в сумме 2721,2 тыс. рублей, возникшая в 2017 году, не подтверждается результатами инвентаризации и/или актом сверки. Кредиторская задолженность на 01.01.2022 составляла 238,5 тыс. рублей, в том числе перед ресурсоснабжающими организациями с риском выставления пени.

Внутренний финансовый аудит не осуществлялся, внутренний ведомственный акт отсутствует.

Отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций за 2021 год в ЕИС не размещен.

По итогам проверки соответствующее представление направлено для принятия мер в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Окружной администрации города Якутска.