Завершена проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограммы «Организация и обеспечение благоустройства общественных пространств» муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» за 2023-2024 годы и текущий период 2025 года
В соответствии с планом работы на 2025 год Контрольно-счетной палатой г. Якутска проведена проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограммы «Организация и обеспечение благоустройства общественных пространств» муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» за 2023-2024 годы и текущий период 2025 года, в ходе которой установлено следующее:
С 2018 года на территории ГО «город Якутск» ведется планомерная работа по благоустройству общественных пространств, в 2024 году завершены работы по набережной им. Р.М. Дмитриева с благоустройством городского пляжа, набережной озера Сайсары и сквера Матери, сквера им. Ф.К. Попова. Продолжено строительство в Парке Победы, в 2025 году осуществлено строительство сцены и планируется устройство парковки для посетителей.
Если в 2018 году индекс качества городской среды по городу Якутску составлял 147 баллов и городская среда была неблагоприятной (городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов), то по итогам 2024 года город Якутск демонстрирует существенный прирост индекса до 211 баллов, что выше среднего показателя по Республике Саха (Якутия)- 180 баллов, но ниже среднего показателя по России — 220 баллов.
В то же время отсутствует единый согласованный нормативно закреплённый подход к классификации общественных территорий (пространств). В связи с этим понятия «общественная территория», «общественное пространство», «сквер» и иные аналогичные наименования используются параллельно, без формализованных критериев разграничения, что затрудняет проведение объективной оценки их наличия, состояния и функционального назначения.
Отмечается недостаточный уровень информационной открытости и вовлечения граждан в решение вопросов городской среды, так распоряжение Окружной администрации г. Якутска от 30.01.2018 №134р «Об общественной комиссии по организации общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» на 2018 — 2022 годы» не приведено в соответствие с действующей структурой Окружной администрации города Якутска, в нем отсутствуют обязательства общественной комиссии руководствоваться результатами голосования на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru (https://14.gorodsreda.ru/). Информационные материалы (отчет, видеозапись общественных обсуждений) о работе общественной комиссии под председательством заместителя главы ГО «город Якутск» не размещены на официальном сайте Окружной администрации города Якутска.
В нарушение п. 2.2, 2.3, 2.5, 3.2, 3.3, 3.8 Порядка представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных организаций о включении наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования, подлежащей в проект МП «Формирование современной городской среды на территории ГО «город Якутск» (приложение к Мунпрограммам), Методических рекомендаций, утвержденных приказами Минстроя России от 18.03.2019 №162/пр и от 30.12.2020 №913/пр, отмечается непрозрачность формирования Адресного перечня общественных пространств, подлежащих благоустройству, так ответственным исполнителем в лице ДГА не подтверждена обоснованность формирования данного перечня– отсутствуют сообщения о проведении отбора на официальном сайте администрации Окружной администрации г. Якутска, заявки, протоколы рассмотрения и оценки заявок, постановления Окружной администрации города Якутска об утверждении данного перечня.
Так, например, по итогам голосования жителей на единой федеральной платформе (https://14.gorodsreda.ru/):
— объект «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева» в 2022 году не победил, при этом указанный объект включен в муниципальную программу и реализован в 2023-2024 годы;
— объект «Благоустройство сквера имени Юрия Гагарина» в 2023 году не победил, при этом протоколом общественной комиссии №Пр-101-РТ от 01.06.2023 указанный объект необоснованно определен победителем для реализации в 2024 году. Данный проект победил по итогам голосования в 2024 и 2025 годах.
В 2023 году кассовое исполнение составило 437 392,9 тыс. рублей или 48% от уточненного плана, в 2024 году — 442 196,1 тыс. рублей или 87,8% от уточненного плана, исполнение составило 36 825,4 тыс. рублей или 37,8% от уточненного плана по состоянию на 01.06.2025.
В ГО «город Якутск» отсутствуют единые подходы и нормативы (стандарты) по финансовому обеспечению расходов по содержанию общественных пространств, так:
— общественные пространства переданы в эксплуатацию муниципальным организациям с различными формами хозяйствования: объект «Парк Победы» по ул. Автострада 50 лет Октября в г. Якутске передан в МАУК «Дирекция парков и общественных пространств» городского округа «город Якутск» (далее — МАУК «ДПиОП»), пляж объекта «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева» в МУП «Служба технического обслуживания» городского округа «город Якутск» (далее — МУП «СТО»), объект «Благоустройство сквера им. Ф.К. Попова» и объект «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери» – округам. Это обстоятельство априори не позволяет применить единые подходы к планированию расходных обязательств;
— общественные пространства имеют зоны различного функционального назначения, например, объект «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева» включает в себя пляж и одноименную дорогу — набережную, соответственно, их финансовое обеспечение различно;
— существуют риски ненадлежащего и несвоевременного обслуживания (откачка осадка илососной машиной, прочистка коалисцирующих модулей, замена сорбционного материала, отжим фильтрующего материала и т.д.) и ремонта технически сложного оборудования – 2 ед. локальных очистных сооружений на набережной озера Сайсары, в тоже время данное оборудование не принято на баланс, средства на обслуживание не предусмотрены:
— не предусмотрены замки для закрывания крышек локальных очистных сооружений, которые находятся в открытом доступе, что может привести к ситуации, опасной для жизни и здоровья людей (внутрь могут проникнуть дети);
— учитывая отсутствие (пляж и набережная им. Р.М. Дмитриева планируется подключить к видеонаблюдению в 2025г.) или не достаточный уровень видеонаблюдения (на набережной озера Сайсары и сквере Матери установлено 2 камеры видеонаблюдения) существуют риски нанесения ущерба имуществу в результате правонарушений без возможности возмещения ущерба и нахождения виновных лиц.
Очевидным является то, что расходы по эксплуатации объектов после проведения мероприятий по их благоустройству будут только расти. Вместе с тем в условиях ограниченности ресурсов местного бюджета ГО «город Якутск» отмечается недостаточность мер по увеличению внебюджетных источников содержания общественных пространств. Так, финансовое обеспечение из бюджета ГО «город Якутск» на содержание объекта «Парк Победы» за 2023-2024 годы и на 2025 год не предусмотрено, имущество парка не включено в базовый норматив затрат на содержание объектов особо ценного недвижимого и движимого имущества субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания. Отдельный аналитический учет расходов по содержанию объекта «Парк Победы» в МАУК «ДПиОП» не ведется.
Допущено нецелевое расходование средств на сумму 3,2 млн. рублей в виде принятия и оплаты фактически не выполненных работ (восстановлено в ходе проверки 2,1 млн. рублей путем проведения работ):
по объекту «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери» — 1,8 млн. рублей (восстановлено 1,1 млн. рублей):
Нет отсосов вентиляционных в КДЦ «Кафе» Установлены
отсутствует покрытие Мастерфайбер 54м2 Установлены
Нет 41 коробок клеммных Установлены
— по участку 5 не проведены работы по озеленению — 13 ед. деревьев;
— по участку 6 вместо 181,2 м2 велодорожки выявлено 179,1 м2, нет 2,1 м2;
— по участку 2 не проведены работы по устройству траншеи для фундамента ограждения тип 2; нет 41 шт. крышек разборных опор освещения;
— по участку 3 площадь настила понтонного моста составила 175,4 м2, должно быть 179,8 м2, нет 4,4 м2.
по пляжу объекта «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева» — 1,4 млн. рублей (восстановлено 1,0 млн. рублей):
Нет работ по деревянным тротуарам на 864 м2 Установлены
Не хватает 2х кабин для переодевания В туалете для МГН нет поручня для раковины П образного,
(дополнительно к имеющимся) системы вызова помощи.
Также вместо 14 ступеней на каждой из 3 спасательных вышках устроено меньше ступеней.
Допущены неэффективные расходы бюджетных средств в виде:
1) не эксплуатация имущества объекта «Парк Победы», построенного в 2020-2021годах на общую сумму 19,5 млн. рублей (наружные электрические сети освещения, канализационные сети (трубопроводы и сборник), модульный санузел, и т.д.):
Наружные сети освещения
Канализационные сети
Модульный санузел
2) Неиспользование КДЦ «Кафе» стоимостью 17,4 млн. рублей, построенного по итогам благоустройства набережной озера Сайсары г. Якутска, в соответствии с его назначением – согласно проектной документации для размещения кафе — точки общественного питания, не найдены арендаторы, коммерческая деятельность в объекте «КДЦ «Кафе» не ведется с весны т.г.
КДЦ «Кафе» на сквере Матери Пляж Р. Дмитриева: 2 шт. пляжного душа не подключены.
Выявлены некачественно выполненные работы, видимые дефекты конструкций, отсутствующие либо разрушенные элементы благоустройства и малые архитектурные формы (скамейки, урны, элементы освещения, озеленения), в том числе:
— по объекту «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери» 306 случаев;
— по объекту «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева» — 81 случай.
Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери
4 элемента черные сломаны отсутствуют элементы, 1 столб приварен у детской
у тренажера Коркина (6,18×2,17х 1,7 м) площадки «Горный парк» «Айра» Арт ДП 050
19 случаев отваливания дощечек у табуретов 595x540x440 люки закреплены скотчем
возле моста на границе с участком №6 покрытие «Мастерфайбер-Спорт»: трещина
отсутствует тротуарная плитка 1м2 (повреждение покрытия) возле бордюра
дефекты по трапу-сходня: 1 поручень отвалился у 1 шт. трапа-сходни, настилы у 2 шт. трапов-сходен повреждены
отсутствует отсыпка у фланцевой части 1 опоры освещения
25 случаев разрушения тротуара возле опор №2
Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева
резиновое покрытие «Сэндвич-Мастерфайбр» углы фундамента ограждения Ог-1, Ог-1.1, Ог-1.2
разрушено возле опор висят в воздухе, местами у ограждений отошла краска
Старые опоры освещения не демонтированы 2 случая разрыва перил
4 поперечины на 1 секции отсутствуют, коррозия Разрушение асфальтобетонного покрытия
велодорожки в 2х местах, где водоотводные трубы
В нарушение требований о безопасности оборудования для детских игровых площадок приняты и оплачены выполненные работы подрядчиком по установке 20 единиц игрового оборудования по объекту «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери» не отвечающего требованиям безопасности (сертификаты закончили сроки действия и приостановлены в апреле или в августе 2024г. или отсутствуют; при установке игрового оборудования не соблюдены зоны безопасности).
Отсутствует доступность сооружений благоустройства для маломобильных групп населения (далее – МГН):
— по объекту «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери»: отсутствует пандус для МГН к объекту «КДЦ «Кафе» и в 2х раздевалках круглых, отсутствует съезд (занижение) с велодорожки и тротуара в отдельных случаях;
— по пляжу объекта «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева»: комната матери и ребенка, модуль бытовой «Хаски Тип 2» имеют проем дверной в свету 76 см, требования не менее 90 см в свету; в туалет для МГН при заезде имеется порог 5 см.
Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери
Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева
Допущено нанесение ущерба (уничтожения последующими работами) муниципальному имуществу:
— по объекту «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери»: при проведении капитального ремонта ул. Ойунского в рамках работ в 2025г. подрядчиком разрушена велодорожка на 152,49 м2 и берегоукрепление. Кроме того, разрушены георешетки, укрепления откосов дорожного полотна улицы Ойунского в рамках благоустройства озера Сайсары; подрядчиком в 2024 г. при устройстве заезда, копании траншей для наружных сетей электроосвещения 4 участка разрушены и демонтированы велодорожка на 33,4 м2, озеленение при берегоукреплении на 40,8 м2, бордюры 52,5 м, озеленение (газон) на 236 м2;
По уч. 3 озера Сайсары разрушены работы 2024г. на (велодорожка и берегоукрепление) при проведении в 2025г. капитального ремонта ул. Ойунского:
До После
Разрушение берегоукрепления
по уч. №4 озера Сайсары разрушены работы 2023г. (велодорожка, бордюры, озеленение) работами в 2024 г. по устройству заезда, копанию траншей для сетей электроосвещения:
При благоустройстве озера Сайсары частично повреждены георешетки, укрепления откосов дорожного полотна улицы Ойунского
— по Аллее Патриота объекта «Парк Победы»: разрушены работы по устройству газона на 100,5 м2, осуществленных в 2024 г., путем их бетонирования в 2025г. администрацией Чурапчинского улуса и установки памятника Протодьяконову Г.Д. и противотанковой пушки 45мм образца 1937 г., которые не предусмотрены проектной документацией; уничтожения результатов работ по устройству фундамента входной арки, покрытий из тротуарной плитки, выполненных в 2020 г, в рамках работ 2024г.;
После
До
— по набережной объекта «Благоустройство набережной имени Р.М. Дмитриева»: 6 дорожных стоек (знаков) срезаны, газон на 137 м2 уничтожен работами по высадке кустарников в 2025 году.
На почве газона высажены кустарники, на месте посева газона стоит контейнер
6 дорожных стоек (знаков) срезано.
Допущено уничтожение 653 зеленых насаждений (сосна – 47 ед., береза – 606 ед., высаженные в ходе субботников в 2020-2022 гг.) в рамках работ в 2025 году по устройству парковки объекта «Парк Победы», при этом озеленение не восстановлено, соответствующее разрешение отсутствует. Там же существует риск ущерба от уничтожения ранее высаженных 293 берез в связи с проведением строительно-монтажных работ на месте планируемой спортивной площадки.
До (проверка 2022г.) После
Проверкой установлено, что значительная часть имущества 63,1% не закреплена (не передана) эксплуатирующим организациям, выявлены нарушения бухгалтерского учета, Порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью городского округа «город Якутск», в виде необоснованного обобщения имущества, например объекты «Парк Победы» в общем количестве 84 ед. первоначальной стоимостью 75 518,0 тыс. рублей, принятые от МКУ «Главстрой» по акту о приеме-передаче объектов нефинансовых активов от 13.02.2025, необоснованно обобщены ДИиЗО и переданы в МАУК «ДПиОП» по акту от 28.02.2025 как 2 объекта имущества, что привело к искажению количества инвентарных объектов при ведении бухгалтерского учета основных средств в МАУК «ДПиОП».
Также установлены нарушения законодательства об организации дорожного движения, в сфере закупок.
Имеются признаки нарушения требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания: в 2024 году при работах на объекте «Благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери».
Показатели (индикаторы) реализуемых программ ориентированы на благоустройство (строительство) новых общественных пространств, в тоже время индикаторы оценки текущего содержания созданных общественных пространств (например, уборка территории, содержание малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования и т.д.) отсутствуют. В совокупности с фактом не закрепления 63,1% имущества созданных общественных пространств за эксплуатирующими организациями это влечет риски снижения качества городской среды и качества жизни граждан, и как следствие, не выполнение миссии ГО «город Якутск» к 2032 году — стать лучшим для жизни человека городом в мире на вечной мерзлоте.
Итоги проверки были направлены руководству города Якутска, Прокуратуре города Якутска и Управлению муниципальных инспекций Окружной администрации города Якутска, представления для принятия мер в адрес Департамента градостроительства и архитектуры Окружной администрации города Якутска, муниципального казенного учреждения «Главстрой» городского округа «город Якутск» и другим проверенным объектам.