В соответствии с Планом работы КСП г. Якутска на 2025 год проведено контрольное мероприятие «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий ведомственного проекта (подпрограммы) «Здоровый город» муниципальной программы «Молодежь. Семья. Спорт. – Здоровый город» за 2023-2024 годы и истекший период 2025 года».

Объем проверенных средств составил 28 808,0 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия установлены нарушения и недостатки, допущенные ответственным исполнителем подпрограммы – Управлением общественных связей и молодежной политики Окружной администрации г. Якутска (далее – УОСиМП) и его подведомственным учреждением-соисполнителем подпрограммы МКУ «Агентство общественных связей и молодежной политики» ГО «город Якутск» (далее – МКУ «АОСиМП») , на сумму 11 602,6 тыс. рублей, в том числе: нарушение при формировании и исполнении бюджета на сумму 8 529,0 тыс. рублей, нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом на сумму 1 550,0 тыс. рублей, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1 523,6 тыс. рублей.

Так, в ходе проверки установлены следующие нарушения и недостатки:

  1. Нарушение разграничения полномочий между уровнями власти.

Значительная часть мероприятий Подпрограммы (30,1% всего предусмотренных расходов по Подпрограмме за 3 года) не относится к вопросам местного значения согласно законодательству об общих принципах организации местного самоуправления и законодательству в области охраны здоровья населения. В этой связи в настоящее время имеется необходимость на законодательном уровне Республики Саха (Якутия) уточнения полномочий органов местного самоуправления в части определения перечня мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни

  1. Неэффективное и необоснованное планирование расходов.

Финансовое обеспечение подпрограммы не увязано с демографическими и эпидемиологическими реалиями. Бюджетные ассигнования на подпрограмму ежегодно снижаются (в целом на 5,6% за 3 года), несмотря на рост: инфляции (7–12% ежегодно), численности населения (+3,8% за 3 года), заболеваемости социально значимыми болезнями (туберкулез, онкология, психиатрические и наркологические расстройства).

Отсутствует связь между целями Подпрограммы, мероприятиями и финансированием. Цель сформулирована расплывчато: «Определение условий для оказания медицинской помощи населению, информирования распространения социально-значимых заболеваний, способов пропаганды, мероприятий по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ» — без измеримых целевых ориентиров.

Показатели (например, «смертность», «охват беременных женщин») не зависят от мероприятий подпрограммы и не подконтрольны муниципалитету, отсутствуют измеримые показатели.

  1. Нарушения при расходовании бюджетных средств.

В нарушение ст. 22 Федерального закона о контрактной системе №ФЗ-44 и п. 3.19 Методических рекомендаций №567 во многих контрактах отсутствуют документы по обоснованию начальной (максимальной) цены контракта – отсутствуют расчеты объемов и стоимости по каждому виду товаров, работ и услуг. Предмет контрактов не соответствует фактическому содержанию, закупка товаров оформлена как одна «услуга». Отсутствует детализация актов приемки, оплата производится за «комплекс мероприятий» без подтверждения объема и качества по каждому элементу. Установлены факты осуществления закупок по завышенным ценам (2 случая).

По закупкам на реализацию мероприятия «Мультимедийный парк «Здоровье» под «услугами» фактически осуществлена поставка товаров. Тем самым, нарушена классификация расходов. Вследствие необоснованной приемки одной услугой объекты движимого имущества не приняты в муниципальную собственность и не поставлены на баланс, что является нарушением требований законодательства о бухгалтерском учете и создают риски утери муниципального имущества.

В нарушение условий контрактов на оказание услуг по организации информационно-коммуникационной кампании «Здоровый Медиаресурс»: информационные материалы не выполнены на якутском языке и без национального колорита, как требовалось в техническом задании к контрактам. Что является нарушением ст. 309 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ч. 1 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ.

  1. Другие системные недостатки в программном управлении.

Подпрограмма не соответствует требованиям: документов стратегического планирования, Положения и Методических указаний по разработке и реализации муниципальных программ, а именно:

  • отсутствует анализ рисков, контрольные точки, логическая связка: Цель → Задача → Мероприятие → Показатель → Финансирование;
  • показатели Подпрограммы формальны и декларативны: «Количество билбордов» или «число мероприятий» не отражают реального влияния на здоровье населения. Отсутствуют показатели по охвату аудитории, уровне осведомленности, поведенческих изменениях и т.д.;
  • не проводится независимая оценка эффективности, не используются методы социологического мониторинга. Отсутствует методика опросов, подтверждающих эффективность мероприятия «Мультимедийный парк «Здоровье» для школьников»;
  • Ответственный исполнитель и его подведомственное учреждение не обладают необходимой компетенцией ответственного исполнителя Подпрограммы и для реализации соответствующих мероприятий: в положении об УОСиМП и уставе подведомственного учреждения отсутствуют функции по реализации мероприятий в сфере профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ, в должностных инструкциях специалистов отсутствуют требования к необходимым знаниям осуществления закупок и реализации мероприятий в сфере профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ, что дополнительно создает риски ненадлежащего исполнения и снижает качество профилактической работы.

По результатам проверки в адрес ответственного исполнителя – Управления общественных связей и молодежной политики Окружной администрации города Якутска выписано представление с требованиями о необходимости:

1)         разработки проекта закона Республики Саха (Якутия), предусматривающего уточнение полномочий органов местного самоуправления по реализации на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни с определением конкретных видов мероприятий в соответствии с требованиями федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан для дальнейшей реализации Якутской городской Думой права законодательной инициативы в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

2)         внесения изменений в муниципальную программу «Молодежь. Семья. Спорт. –Здоровый город» в части приведения комплекса процессных мероприятий «Здоровый город» и муниципального проекта «Здоровая среда» в соответствие с документами стратегического планирования с учетом полномочий органов местного самоуправления ГО «город Якутск», анализа потребности проведения мероприятий, тенденции увеличения численности населения, показателей заболеваемости населения и инфляции.

3)         обеспечения мер по принятию объектов движимого имущества, приобретенных за счет средств подпрограммы «Здоровый город», в муниципальную собственность с дальнейшим рассмотрением вопроса о их передаче в установленном порядке в пользование исполнителю проекта – ГБУ РС(Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

4)         обеспечения мер по посещению обучающимися муниципальных общеобразовательных учреждений мультимедийного парка «Здоровье» в целях повышения эффективности муниципального проекта «Здоровая среда».

5)         внесения дополнительных функций в Положение об Управлении общественных связей и молодежной политики Окружной администрации города Якутска и Устав МКУ «Агентство общественных связей и молодежной политики» ГО «город Якутск» в соответствие с законодательно закрепленными полномочиями органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения в целях недопущения в дальнейшем нарушений и недостатков, а также надлежащего исполнения функций главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств и ответственного исполнителя (соисполнителя) муниципальной программы.

6)         профессиональной переподготовки или повышения квалификации (технического обучения) работников МКУ «Агентство общественных связей и молодежной политики» ГО «город Якутск», ответственных за реализацию мероприятий комплекса программных мероприятий «Здоровый город» и муниципального проекта «Здоровая среда».

Кроме того, в соответствии с решением Коллегии Контрольно-счетной палаты г. Якутска от 30.10.2025, направлены: информационные письма в адрес: Председателя Якутской городской Думы, главы городского округа «город Якутск», курирующего заместителя главы городского округа «город Якутск» по социальным вопросам, Прокуратуры города Якутска в рамках соглашения о взаимодействии, а также обращение в адрес Министерства финансов Республики Саха (Якутия) для принятия мер по фактам нарушения законодательства в сфере закупок.