Опубликовано: 27.05.2021

26 мая 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось Совместное заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре и по имущественным и земельным отношениям. От Контрольно-счётной палаты в работе комиссии принял участие инспектор Федотов Петр Анатольевич.

По повестке заседания рассмотрено 2 вопроса.

По первому вопросу о предложениях ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» для устранения разночтений по действующим нормативным правовым актам, информацию представил Жирков Михаил Михайлович, начальник Отдела правовой экспертизы и оказания бесплатной юридической помощи ГАУ «МФЦ РС(Я)». Рассмотрены следующие вопросы:

  1. Проблема разночтения проектов межевания территорий и Правил землепользования и застройки г. Якутска от 25.12.2013 г. №169-НПА.
  2. Принятие Окружной администрацией г. Якутска решения об отказе в перераспределении земельных участков в связи с тем, что имеется самовольное занятие участка, запрашиваемого для перераспределения.
  3. Проблема отсутствия актуального лесохозяйственного регламента.
  4. Принятие решений об отказе в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительных документов на строительство в связи с тем, что на земельный участок наложена охранная зона объектов газоснабжения/ электроснабжения/ теплоснабжения с рекомендацией согласования предоставления земельного участка в сетевых организациях.
  5. Принятие решений об отказе в согласовании предоставлении земельных участков по причине того, что земельный участок расположен в зоне затопления, подтопления.
  6. Принятие решений о несоответствии планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома при наличии в выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости сведений о незарегистрированных вещных правах третьих лиц. Наличие данных сведений органом воспринимается как ограничение.
  7. Конкретизация перечня требуемых документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, который утвержден Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. № П/0321.
  8. Вопрос об отнесении полномочий по согласованию демонтажа подоконной части и утепления балкона жилого помещения.
  9. Принятие решения об отказе в предоставлении муниципальной услуги «Заключение нового договора аренды земельного участка, без проведения торгов», по причине наличия задолженности по оплате аренды.

 

По второму пункту рассмотрен вопрос Габышева Айхала Ивановича – Координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по ДФО, генерального директора СРО «Союз строителей Якутии» о проблемах компаний-застройщиков при реализации проектов строительства новых зданий.

В своем обращении, Габышев Айхал Иванович обратил внимание, что самым проблемным вопросом является высокая продолжительность административных процедур в строительстве. Сроки прохождения процедур, в частности, по предоставлению земельных участков в аренду, выдаче градостроительного плана земельного участка, утверждение проектов планировки и межевания территории зачастую слишком длительны, из-за этого появляются риски срыва сроков реализации проекта строительства, а также неисполнение утверждаемых календарных графиков строительства. Особенно данные вопросы отражаются при строительстве жилья для отдельных категорий граждан, в т.ч. переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Вторым по значимости вопросом является осуществление технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям инженерного обеспечения. Актуальным являются вопросы как высокой стоимости, так и длительных сроков техприсоединения. С началом проектного финансирования жилищного строительства в уполномоченных банках требуется наличие заключенных договоров техприсоединения, при этом типовыми договорами на технологическое присоединение предусматривается начало авансовых платежей начиная с 15 дней со дня подписания оферты договора. За такой короткий промежуток времени банк не всегда успевает принять какое-либо решение, может и отказать.

Вместе с тем, вопросом, требующим срочного решения, является вопрос установления 7 подзоны приаэродромной территории г. Якутска. По состоянию на сегодняшний день выявлено, что приказ федерального агентства Росавиации №432-П от 27.04.2020, которым устанавливаются такие ограничения, по факту не зарегистрирован в Минюсте России и, следовательно, не имеет юридической силы, при этом при подготовке вышеуказанного приказа не было соблюдено требование постановления Правительства России от 02.12.2017 г. №1460 «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории» о необходимости получения соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения в территориальном органе Роспотребнадзора, так как Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) подобного заключения Росавиации не выдавало. Данный вопрос является острым, так как в границы 7 подзоны включается большая территория города Якутска и в данной зоне не допускается возведение социальных объектов и размещение жилой застройки.

 

В связи с тем, что Окружной администрацией г. Якутска не были подготовлены ответы на предложения, Совместное заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре и по имущественным и земельным отношениям перенесено до 15 июня 2021 г.