Опубликовано: 15.12.2020

14 декабря 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по городскому хозяйству и экологии. От Контрольно-счётной палаты г. Якутска в работе комиссии принял участие аудитор Мохначевский Меркурий Ананьевич. Были рассмотрены три вопроса:

1. «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов (2 чтение) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики».

2. Об утверждении плана нормотворческой работы Якутской городской Думы на 2021 год.

3. О работе по внесению изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части законодательного закрепления понятия «мерзлые бытовые отходы».

 По первому вопросу с информацией выступила Максимова Ольга Николаевна, начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска. Информация по проекту бюджета  была представлена в разрезе муниципальных программ по отрасли ЖКХ.

  1. По муниципальной программе «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2020-2024 годы» по проекту бюджета на 2021 год бюджетные ассигнования предусмотрены в размере 995 452,7 тыс. рублей, или 97,2 % от уровня утвержденного бюджета на 2020 год.
  2. По муниципальной программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа «город Якутск» на 2014-2032 годы» по проекту бюджета на 2021 год бюджетные ассигнования предусмотрены в размере 65 245,9 млн. рублей, или 77,8 % от уровня утвержденного бюджета на 2020 год. Остальная часть средств перешла на вновь утвержденную  муниципальную  программу «Охрана окружающей среды городского округа «город Якутск» на 2021-2025 годы» на сумму 20 919,7 тыс. рублей, в которую включены подпрограммы по обращению с отходами, создание мусорных полигонов, охрана городских лесов, ответственное отношение к животным, и программу «Развитие территориального общественного самоуправления на территории городского округа «город Якутск» на 2021-2024 годы» на сумму 3 500,0 тыс. рублей, куда входят развитие ТОСов и конкурс «Миллион цветов».

Депутаты приняли информацию к сведению и отметили недостаточность бюджетных средств по отрасли ЖКХ города.

В итоге депутаты рекомендовали увеличить расходы на содержание и уборку дорог, работу с безнадзорными животными, на содержание деревянного жилого фонда, отрегулировать вопрос с инженерными сетями, которые передавались на облуживание «Водоканалу».

По второму вопросу с информацией выступил Доценко Алексей Александрович, начальник Правового управления Якутской городской Думы.

Депутаты приняли информацию к сведению, План нормотворческой работы Якутской городской Думы в целом поддержан и вносится на заседание Президиума Якутской городской Думы.

По третьему вопросу с информацией выступил Ноговицын Айаал Викторович, начальник Правового департамента Окружной администрации города Якутска.

По внесению изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части законодательного закрепления понятия «мерзлые бытовые отходы» пока идет подготовительная работа.

Так как в законодательстве Российской федерации отсутствует понятие «мерзлые бытовые отходы» предлагается выступить с законодательной инициативой, для чего «МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» 26.11.2020 заключила договор №03-272/20 на оказание услуг «определение компонентного состава отхода – 1 ед., подготовка информации по паспорту отхода I-IV класса опасности – 1 ед.» с ЦЛАТИ по Республике Саха (Якутия)» – филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО. (Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО). По запланированным мероприятиям будет произведен отбор пробы «мерзлых бытовых отходов» и направлен для лабораторных исследований. Необходимо отметить, что данные мероприятия являются единственным путем для признания на законодательном уровне понятие «мерзлые бытовые отходы».

Депутаты приняли информацию к сведению.