Опубликовано: 28.09.2020

Вчера, 27 сентября 2020 года, в День государственности Республики Саха (Якутия) по традиции состоялась торжественная церемония возложения цветов памятникам выдающихся соотечественников. Так и в сквере, расположенном на улице Кирова, 27, установлен памятник-бюст видному государственному и политическому деятелю Юрию Николаевичу Прокопьеву. В возложении цветов приняли участие министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Г.В. Кириллин, народный депутат РС (Я) П.Р. Аммосов, председатель Контрольно-счётной палаты г. Якутска Р.П. Неустроев, представители государственных и муниципальных органов власти, политический партий, общественности г. Якутска.

Юрий Николаевич прошел путь от простого рабочего до первого секретаря Якутского обкома КПСС. Занимая последовательно руководящие посты в республике, Юрий Николаевич внес весомый общепризнанный вклад в становление и развитие промышленной инфраструктуры Республики Саха (Якутия). Будучи депутатом парламента Республики Саха (Якутия) и председателем Комитета по экономической и инвестиционной политике, развитию и размещению производительных сил, Юрий Николаевич Прокопьев способствовал укреплению авторитета республики на федеральном уровне, привлечению в Якутию инвестиций и укреплению престижа нашей республики, как лидера алмазодобычи в России и в мире. Он последовательно проводил в жизнь политику сохранения и роста производства, освоения новых месторождений полезных ископаемых. Под его руководством были осуществлены крупные проекты в различных областях народного хозяйства республики. В годы его руководства республика заняла ведущие позиции в экономическом и социальном развитии, и стала динамично развивающимся регионом Советского Союза.

Юрий Николаевич Прокопьев – видный государственный и общественный деятель, патриот республики, отдавший свою жизнь служению родному народу, всестороннему процветанию Якутии.