Опубликовано: 14.12.2020

11  декабря инспектор Контрольно-счётной палаты города Якутска Фоменко Екатерина Николаевна приняла участие в режиме видеоконференцсвязи в заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса. Рассмотрены вопросы:

  1. О бюджете ГО «город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов (второе чтение), в сфере агропромышленного комплекса.
  2. Об утверждении плана нормотворческой работы Якутской городской Думы на 2021 год.

Заседание вела председатель комиссии, депутат Парасковья Козлова.

По первому вопросу выступила с информаций Ольга Николаевна Максимова – начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска. Общий бюджет муниципальной программы «Развитие агропояса ГО «город Якутск» на 2018-2022гг.» в 2021 году составит 141,9 млн рублей, или 89,5% от бюджета текущего года, то есть с уменьшением на 10 процентов. Субвенции из республиканского бюджета в 2021 году составляют 114 млн руб., увеличились на 22,5 млн. руб. по сравнению с 2020 годом.

Повышается финансирование подпрограмм по растениеводству и животноводству, соответственно, на 19,7% и 36,2%. Большую часть расходов по ним составляют субвенции на поддержку аграриев. Впервые в Якутске выделена субвенция на поддержание скотоводства в личных подсобных хозяйствах – 18 млн рублей.

В этом году помощь по аренде помещения просили представители НКО садоводов и огородников города. Заместитель Главы Якутска Георгий Гаврильев пояснил: «В следующем году окружная администрация предлагает им занять помещения на 202 микрорайоне или по ул. Лермонтова».

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова согласилась с тем, что это приемлемый вариант, поскольку денежные средства найти сложно.

Решился и еще один вопрос, поднятый депутатами Гордумы – о выкупе сенокосных угодий в Тулагино-Кильдямском наслеге. Городская администрация предлагает выкупить половину участков, всего на эти цели заложено 733 тысячи рублей.

Целевые городские программы по ЖКХ и благоустройству в части развития пригородных территорий в целом остаются на уровне текущего года.

На заседании постоянной комиссии присутствовали руководители администраций пригородных территорий. Вопросов от них не поступило.

Депутаты – члены комиссии проголосовали за принятие вопроса и передачу в постоянную комиссию по бюджетно-экономической политике.

План нормотворческой работы составлен совместно Гордумой и окружной администрацией.