Опубликовано: 02.04.2021

31 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое заседание Президиума в 2021 году, проводимое на электронной площадке Счетной палаты Российской Федерации.

Мероприятие проводилось в новом формате, в отличие предыдущих заседаний, проводимых в режиме ВКС, когда в заседании участвовали только члены Президиума и приглашённые, то сейчас были подключены большинство членов Союза МКСО, с охватом аудитории, в том числе и прямым эфиром на площадке YouTube, в количестве 352 участника, таким образом, как отметил председатель Союза МКСО, председатель КСП г. Сочи, Астафьев Владимир Витальевич, заседание можно назвать всероссийским.

На заседании с докладом выступил Владимир Семёнович Катренко, российский государственный и политический деятель, заместитель председателя Промсвязьбанка, ранее аудитор Счётной палаты РФ. Владимир Семёнович, подводя итог 2020 года отметил, что количество проверок, проведённые муниципальными контрольно-счётными органами, осталось прежним по сравнению с 2019 годом, однако сумма нарушений больше, это учитывая цифровую инфраструктуру удалённого доступа к базам данных. Несмотря на сложные условия работы, обнаружены нарушения на сумму 6 130 млн рублей, 3 340 материалов направлено в правоохранительные органы, при этом 60 тысяч возбуждено уголовных дел. Это говорит о системной отлаженной работе контрольно-счётных органов. Союз МКСО – ключевая постоянно действующая дискуссионная площадка по вопросам муниципального финансового контроля, постоянно растущая и количественно, и качественно, которая вносит  коррективы в деятельность муниципальных палат.

На повестке заседания рассматривались вопросы разных направлений от обмена опыта аудиторских мероприятий до обсуждения законодательной инициативы, касаемой юридического положения всех муниципальных контрольно-счётных органов, учитывающей недостатки действующего законодательства.

Необходимо отметить роль Контрольно-счётной палаты города Якутска в деятельности  Союза муниципальных контрольно-счётных органов. КСП г. Якутска является Представительством Союза МКСО в Дальневосточном федеральном округе. В течение 2020 года Представительство вело работу по проведению конкурсов в Дальневосточном федеральном округе среди контрольно-счётных органов, сотрудничая с членами Союза в Дальневосточном федеральном округе предложены редакции по изменениям в действующие положения и регламенты Союза, подготовлен отчёт о деятельности представительства Союза в ДФО, также проведены заседания Советов представительства в ДФО и многое другое.

На заседании Президиума состоялось подведение итогов конкурса  «Лучший муниципальный финансовый контролер России» с темой реферата «Цифровая экономика: роль, место и пути трансформации контрольно-счетных органов муниципальных образований», что стало весьма отрадным для Республики Саха (Якутия), ведь III место в конкурсе  занял главный инспектор Контрольно-счётной палаты Мирнинского района Республики Саха (Якутия) – Тараканов Максим Юрьевич.

Выслушав доклады и выступления, Президиум принял решение принять к утверждению отчеты и методические рекомендации. Все утверждённые материалы для использования в работе будут направлены всем членам Союза МКСО в ДФО.