Опубликовано: 30.11.2020

27 ноября состоялся «круглый стол» органов муниципального финансового контроля городского округа  «город Якутск».  В связи с осложнённой эпидемиологической обстановкой в мероприятии участники стола в основном принимали участие в режиме видеоконференцсвязи.

Традиционно, уже четвёртый год подряд инициатором мероприятия выступила Контрольно-счётная палата г. Якутска (КСП) чтобы осваивать на практике стратегический аудит, обмениваться практическим опытом внутреннего контроля органов муниципального финансового контроля. Участие в «круглом столе» приняли сотрудники КСП, Окружной администрации города: зам. главы по экономике и финансам Гаврильев Георгий Игоревич Департамента финансов, Контрольно-ревизионного управления Департамента экономики. На повестке рассмотрено два вопроса, первый из которых «Стратегический аудит – вызов нового времени» осветили сотрудники Контрольно-счётной палаты. Председатель КСП Неустроев Руслан Петрович отметил, что Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» относит контрольно-счетные органы субъектов к участникам стратегического планирования. И несмотря на то, что стратегический аудит не входит в перечень полномочий муниципальных контрольно-счетных органов, использовать его элементы имеет смысл  уже сегодня. Таким образом, данная тема в сегодняшнее время особенно актуальна, ведь происходит углубление экономического кризиса в государстве.

И далее продолжил, что стратегический аудит выступает, с одной стороны, как особый вида контроля, направленный на выявление соответствия затраченных финансовых ресурсов степени достижения стратегических целей, и с другой – как инструмент управления, позволяющий оценивать и корректировать принятые стратегические решения с целью минимизации возможных рисков.

Анализ документов стратегического планирования осуществляется в рамках полномочий по экспертно-аналитической и контрольной деятельности. Согласно материалам ИНТОСАИ, которая проходила в Москве в сентябре 2019 года, стратегический подход к аудиту – это оценка зрелости системы управления, выявления рисков недостижения целей развития, сигнал органам власти об этих рисках и разработка предложений по управлению ими. В совокупности анализ результатов таких мероприятий дает возможность сделать выводы, отражающие комплексную проблематику проверяемой сферы, и сформировать предложения, имеющие стратегическое значение.

По вопросу 2 «Осуществление внутреннего муниципального финансового контроля в соответствии с федеральными стандартами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, утвержденными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации» выступили сотрудники Контрольно-ревизионного управления Окружной администрации города Якутска: начальник Ларионова Ольга Николаевна и главный специалист Федотова Любовь Дмитриевна, которые информировали о действующих нормативно-правовых актов, регулирующих финансовый контроль. Таким образом, участники круглого стола проинформированы о передовых методах и обменялись практическим опытом по вышеуказанным вопросам.

После обсуждения начальник отдела финансового контроля и ревизий Нестерова Аксинья Викторовна предложила провести  обучающий семинар для главных распорядителей бюджетных средств. Также Контрольно-счётной палате г. Якутска предложено на предстоящий период применять элементы стратегического аудита в проводимых контрольных и экспертных мероприятиях для содействия формированию стратегического видения у руководства органов местного самоуправления, в том числе и анализа соответствия муниципальных программ документам стратегического планирования. В связи с этим необходимо КСП 2021 году разработать и утвердить методические рекомендации по организации и проведению стратегического аудита.

Окружной администрации, в свою очередь, необходимо провести в предстоящем периоде мониторинг и контроль реализации документов стратегического планирования городского округа «город Якутск» (оценку хода и итогов реализации) и направлять проекты муниципальных программ для проведения финансово-экономической экспертизы в Контрольно-счетную палату года Якутска.

Участники «круглого стола» также отметили, что органам внутреннего контроля ГО «город Якутск» необходимо проводить последующий контроль по устранению нарушений, выявленных КСП при проведении плановых мероприятий.