Опубликовано: 08.12.2020

7 декабря председатель Неустроев Руслан Петрович, заместитель председателя Рехлясов Георгий Афанасьевич и инспектор-юрист Харлампьева Христина Марковна приняли участие в «круглом столе», организованным Союзом Муниципальных контрольно-счётных органов Российской Федерации, в режиме видеоконференцсвязи, который состоялся на портале Счетной палаты РФ и КСО РФ (с учетом трансляции в YouTube). Всего приняли участие руководители и сотрудники более 200 муниципальных контрольно-счётных органов со всей России.

Тема мероприятия «Современные направления развития внешнего муниципального финансового контроля. Практика и актуальные вопросы. Опыт КСП г. Воронежа и других КСО муниципальных образований» связана с юбилейной датой – 15-летием образования КСП г. Воронежа. Председатель Воронежской КСП Елена Станиславовна Литвинчук выступила модератором «круглого стола» и сотрудники КСП Воронежа в своих выступлениях поделились собственным опытом практической деятельности на территории их города: аудит в сфере закупок, ошибки заказчиков и пути их решения, оценка реализации национальных и муниципальных проектов в рамках проектного управления, аудит транспортного обслуживания, городское освещение зданий. Участники других городов: Краснодара, Кирова, Перми, Красноярска, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Иркутской области поделились опытом влияния в нормотворческую деятельность, аудита в сфере закупок в современных условиях, информировали о направлениях профессионального роста сотрудников Союза МКСО и многое другое.

Выступающей к.ф-м.н. Каратуевой Ниной Анатольевной был отмечен Якутск: Контрольно-счётная палата одна из первых ввела электронный документооборот. Таким образом, на «круглом столе» уделили внимание вопросам практики цифровизации деятельности контрольно-счётных органов, так как данный аспект несомненно является современным направлением развития финансового контроля. Председатель КСП г. Красноярска Светлана Григорьевна Алдашова в своём выступлении сообщила, что переход на единую цифровую систему значительно ускорил эффективность работы контрольно-счётных органов.

По итогам круглого стола его участники согласовали общую позицию по практической реализации озвученных целей, а также приняли резолюцию, согласно которой в целях систематизации опыта и выработки единого подхода к определению нарушений, работа по обмену информацией об актуальных вопросах и проблемах, возникающих на практике, будет продолжена.