Опубликовано: 06.09.2019

Председатель Контрольно-счетной палаты города Якутска Неустроев Р.П. 06.09.2019г. принял участие в очередном расширенном заседании Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов Республики Саха (Якутия), в Жиганском районе, с.Жиганск. И выступил с докладом: «Противодействие коррупции: выполнение требований законодательства. Опыт работы контрольно-счетной палаты города Якутска».

Проинформировал участников заседания, что одним из основных полномочий контрольно-счетного органа муниципального образования является участие в пределах своих полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции. Также сообщил о важности недопущения коррупционных проявлений при управлении бюджетными ресурсами по обеспечению муниципальных заказов. Контрольно-счетная палата г.Якутска, ежегодно проводит аудит закупок. Кроме того, при проведении контрольных мероприятий проводит проверки по проведенным закупкам. Председатель дополнительно доложил, о работе по противодействию коррупции в самой Палате в соответствии с Планом противодействия коррупции в Контрольно-счетной палате города Якутска на 2018-2020 гг. По итогам доклада Руслан Петрович подчеркнул что, осуществление антикоррупционных мер органами местного самоуправления позволит эффективно использовать ресурсы местных бюджетов и межбюджетных трансфертов, рационально управлять муниципальной собственностью, повышать экономическую отдачу от её использования. Так же на заседании были рассмотрены такие темы как: «Цифровые технологии: от автоматизации к интеллектуальному управлению процессами контрольно-счетных органов», а так же «Статус председателя контрольно-счетных органов в районах Республики Саха (Якутия) с численностью населения до 20 тысяч человек.

В целях обеспечения единого подхода к оценке фактов и классификации нарушений, недостатков и их последствий при осуществлении муниципального финансового контроля Президиумом Союза МКСО Республики Саха (Якутия), было принято решение о разработке единого классификатора нарушений бюджетного законодательства для Муниципальных контрольно-счетных органов Республики Саха (Якутия).