КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
ГОРОДА ЯКУТСКА

г. Якутск, ул.Октябрьская 20/1а, каб.411
телефон/факс: +7 (4112) 40-53-01
controlykt@mail.ru

XIV Всероссийская конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов

18.06.2015

конфер9 и 10 июня 2015 года в Магнитогорске состоялось ежегодное Общее собрание Союза МКСО.

В мероприятии, прошедшем под председательством аудитора Счетной палаты Российской Федерации, руководителя Союза МКСО В.С. Катренко, приняли участие члены Правительства Челябинской области, делегаты от органов внешнего финансового контроля более 200 муниципальных образований России и Челябинской области, представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, исполняющий полномочия главы Магнитогорска Виталий Бахметьев, депутаты Законодательного Собрания области и Магнитогорского городского Собрания.

От нашей республики принимали участие председатели Контрольно-счетных палат города Якутска Иосиф Николаев, Мирнинского района Алексей Сивцев, города Мирного Александр Ульчугачев, Усть-Алданского района Светлана Атласова и Усть-Янского района Валентин Неустроев.

Впервые в работе конференции участвовали представители Республики Крым, которая также активно подключилась к созданию контрольно-счетных органов в своих регионах.

От своего лица и имени Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского гостей приветствовал вице-губернатор области и глава администрации Челябинска Е.Н. Тефтелев.

Основной темой конференции стали актуальные вопросы работы муниципальных контрольно-счетных органов в современных экономических условиях. Делегатами были рассмотрены отчеты за 2014 год и определены приоритетные направления деятельности на 2015 год.

В.С. Катренко поблагодарил руководство Челябинской области и города Магнитогорска за помощь и содействие в проведении всероссийского собрания представителей контрольно-счетных органов, поздравил всех собравшихся с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне и перешел к обсуждению работы контрольно-счетных органов.

«Текущая экономическая ситуация в стране требует, чтобы деятельность органов власти всех уровней была направлена на повышение качества управления бюджетным процессом и оздоровление финансов, способствовала устойчивому развитию экономики и ее стабильности, — отметил он. – Контрольно-счетные органы также должны оптимизировать свою работу».

Аудитор рассказал, что Счетная палата Российской Федерации строит свою работу с учетом концентрации всех имеющихся ресурсов на выявлении системных проблем с акцентом на предупреждении финансовых нарушений. Прошедший год показал, что такая работа приносит серьезные плоды.

«Большое внимание Союз уделит экспертизе муниципальных программ в условиях антикризисных мер. Приоритетным видом деятельности станет аудит в сфере госзакупок, оперативный контроль использования местных бюджетов, экспертно-аналитическая и методическая деятельность. Наш президент Владимир Путин не раз говорил, что вопреки здравому смыслу отдельные госструктуры продолжают закупать товары по явно завышенной цене, предпочитают зарубежные товары отечественным. Хромает и бюджетная дисциплина: деньги распихиваются в конце года с одной целью – лишь бы освоить. Нам очень важно не только считать и выдвигать претензии, но также предлагать решения по улучшению ситуации, вовремя доносить информацию до представителей власти, быть главными и профессиональными ее партнерами».

Ответственный секретарь Союза МКСО Ольга Генералова отметила, что в 2014 году стало проводиться больше мероприятий разной направленности, в том числе экспертно-аналитических. Также КСО стали сотрудничать с правоохранительными органами. Важным моментом, по ее мнению, является обеспечение муниципальными контрольно-счетными органами информационной поддержки своей работы. В задачах на текущий год – ужесточение мер, применяемых к нарушителям.

Э.Н. Тарасов выступил с докладом на тему: «Опыт проведения аудита эффективности использования бюджетных средств Контрольно-счетной палатой Челябинской области», в котором отметил, что аудит эффективности является прежде всего инструментом, позволяющим не только оценить качество управления финансовыми потоками и государственной собственностью, но и выявить возможности улучшения реализации управленческих решений, а также выработать рекомендации по дальнейшим действиям.

Дорогие друзья!

Добро пожаловать на официальный сайт Контрольно-счетной палаты города Якутска! Контрольно-счетная палата города Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. Палата осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

 
 
 
 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии